СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) — характеризуется трудностями с концентрацией внимания, повышенной подвижностью и импульсивностью, негативно влияет на учебу, работу, отношения и самооценку человека.
Клиника «Нарколог Психиатр» предлагает эффективная и безопасная терапия СДВГ с использованием современных методов диагностики и терапии, предоставляет дифференцированный подход к каждому клиенту, полную конфиденциальность и высокий уровень сервиса. «Нарколог Психиатр» в Москве поможет улучшить качество жизни и избавиться от неприятных симптомов. Позвоните по телефонам +7 (495) 162-66-65, 8 (495) 162-66-65 или закажите обратный звонок на сайте клинике бесплатно 24/7.
Причины
СДВГ у детей проявляется в дошкольном или младшем школьном возрасте. Этиология синдрома не до конца установлена.
Предполагаемые факторы:
- Наследственные.
Синдром связан с генетической предрасположенностью, передающейся по наследству. Риск выше у детей, имеющих родственников с соответствующим диагнозом. В генетическом коде лиц с синдромом имеются специфические гены, регулирующие синтез и метаболизм нейромедиаторов — химических посредников, обеспечивающих передачу нервных импульсов между нейронами. Дисфункция нейромедиаторов (дофамин и серотонин) приводит к дисбалансу между отделами мозга, отвечающими за внимание, активность и импульсивность.
- Биологические.
Нарушают нормальное развитие и созревание передней доли мозга ребенка, ответственной за регуляцию поведения:
- воздействия на плод во время беременности матери — инфекции, токсикозы, стресс, курение, употребление алкоголя или наркотиков;
- травмы головного мозга или родовых путей при родовой деятельности;
- недостаточное или избыточное питание ребенка в первые годы жизни.
- Психосоциальные факторы:
- условия жизни, воспитания и обучения ребенка;
- неблагоприятная семейная обстановка, конфликты, насилие, развод родителей, недостаток внимания и любви, избыточные требования или недостаток контроля;
- средства массовой информации — телевидение, компьютерные игры, интернет, перегружающие психику ребенка и прививающие стереотипы агрессивного и импульсивного поведения.
Около 60% детей сохраняют симптомы расстройства и во взрослом возрасте. Причины возникновения у взрослых также связаны с наследственными, биологическими и психосоциальными факторами.
По критериям DSM-4 (диагностический справочник Американской психиатрической ассоциации) распространенность синдрома у лиц от 18-44 лет составляет 4,4%, по МКБ-10 — 2%, вне зависимости от гендера.
Факторы, усугубляющие синдром дефицита внимания у взрослых:
- Психофизиологическое напряжение, возникающее в результате трудностей в профессиональной, учебной, семейной или социальной сфере.
Стресс провоцирует раздражительность, беспокойство, депрессию, проблемы со сном и пищевым поведением.
- Злоупотребление психоактивными веществами. Некоторые пациенты занимаются самолечением алкоголем, табаком, наркотиками или лекарствами. Как следствие развивается зависимость, токсическое воздействие на мозг и организм, усугубление симптомов синдрома.
- Сопутствующие психические расстройства как следствие или причина синдрома — депрессия, тревожные, биполярные, личностные расстройства.
- Соматические заболевания — гипертензия, сердечно-сосудистые патологии, повышенный ИМТ (индекс массы тела — соотношение роста и веса пациента), диабет.
Заболевания связаны с образом жизни (неправильное питание, недостаток физической активности), с нарушением работы нейромедиаторов в мозге.
Дефицит внимания и гиперактивность у взрослых негативно отражается на личной и профессиональной жизни:
- Низкая производительность и неустойчивость на работе:
- проблемы с планированием, организацией, выполнением и контролем задач, с соблюдением сроков и правил;
- частая смена места работы;
- недовольство карьерой;
- негативные отзывы от начальства и коллег;
- риск потери работы или увольнения.
- Низкий уровень образования и квалификации:
- проблемы с успеваемостью в школе, колледже или университете;
- отсутствие достаточных знаний и навыков для успешной работы в современном обществе.
- Нарушения в отношениях с близкими:
- трудности в общении и взаимопонимании с родителями, партнерами, детьми, друзьями и другими людьми;
- невнимательность, недостаточное проявление заботы, несдержанность, конфликты, ненадежность или неверность;
- страдания от одиночества, недоверия, разочарования или развода.
- Низкая самооценка и самоуважение:
- негативное отношение к себе и своим возможностям;
- чувство некомпетентности, никчемности, вины или стыда;
- избегание новых ситуаций, вызовов или рисков из-за страха ошибиться или провалиться.
- Нарушения психического здоровья, ухудшающие состояние человека и затрудняющие терапию:
- депрессия;
- тревожность;
- биполярность;
- зависимость.
Если вы подозреваете, что у вас или вашего близкого есть признаки СДВГ, не стесняйтесь обратиться в клинику «Нарколог Психиатр» за консультацией.
Симптомы и признаки
СДВГ симптомы зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей человек.
Возраст 7-12 лет является критическим периодом для диагностики и врачебной работы. По данным исследований, у мальчиков синдром диагностируется в 2-3 раза чаще, чем у девочек. Клинические проявления у мальчиков — повышенная подвижность, агрессия, нарушения поведения и учебных достижений.
Девочки более спокойны, внимательны, ответственны и социально адаптированы. Однако у девочек синдром сопровождается более выраженными эмоциональными проблемами — тревожность, депрессия, низкая самооценка и расстройства пищевого поведения. Важно проводить раннюю диагностику и у детей обоих полов, учитывая их индивидуальные особенности. Существуют три основных типа синдрома, которые определяются по преобладанию клинических проявлений:
- Дефицит внимания.
Трудности с концентрацией на одном деле, легкое отвлечение на посторонние раздражители, забывчивость или потеря вещей, невозможность довести начатое до конца, пренебрежение к инструкциям, неорганизованность, частые ошибки по невнимательности.
- Гиперактивность-импульсивность.
Пациент демонстрирует гиперкинезию (повышенную физическую активность), импульсивность. Пациент не способен удерживать локомоторную и вербальную активность в соответствии с социальными нормами и ситуативными требованиями, нарушает границы личного пространства других людей, проявляет неадекватное поведение без учета последствий, вторгается в чужие коммуникативные эпизоды или деятельности, игнорирует правила очередности, действует рискованно или агрессивно.
- Комбинированный тип Сочетание признаков дефицита внимания и гиперактивности-импульсивности.
СДВГ признаки меняются в зависимости от ситуации и настроения человека — пациент может быть способен сосредоточиться на интересном для него деле или при наличии внешнего стимула (награды или наказания). Выраженность клинических проявлений уменьшается или усиливается с возрастом — у детей часто более выражена гиперактивность, у взрослых — дефицит внимания.
Первое усиление симптоматики отмечается в возрасте 5-10 лет во время подготовительного периода к школе и в начальных классах, следующее усиление проявлений приходится на возраст 12-15 лет и связано развитием высшей нервной системы и формированием высших когнитивных функций (ВКФ). К подростковому возрасту повышенная двигательная активность исчезает, импульсивность и дефицит внимания — сохраняются. СДВГ у взрослых симптомы сохраняются у 50% людей с установленным диагнозом в детстве.