Принципы оказания психиатрической помощи
- Гарантия безопасности и соблюдения санитарно-гигиенических норм. В ходе лечения больной не должен пострадать от халатности, некомпетентности сотрудников. Независимо от места, в котором оказана психиатрическая помощь, должны быть соблюдены принципы асептики, антисептики, стерильности и т.д.
- Преимущественная добровольность. Помощь должна быть оказана пациенту при его добровольном обращении, с его согласия. В отношении несовершеннолетних больных младше 15 лет и недееспособных требуется письменное разрешение родителей, опекунов или законных представителей. Принудительная психиатрическая помощь должна быть оказана только по решению суда или когда есть риск для здоровья и жизни больного.
- Анонимность. Врачи обязаны соблюдать врачебную тайну, если иное не предусмотрено судом в рамках гражданского или уголовного дела.
- Обеспечение наименее ограничительных условий. По возможности психиатрическая помощь должна быть оказана по месту жительства больного.
- Необходимая квалификация врачей и медицинского персонала. Врач-психиатр должен обладать профессиональными компетенциями, специализированными знаниями при оказании помощи.
- Гуманное отношение к пациенту, недопустимость унижения человеческого достоинства. Помощь пациенту с психическими нарушениями должна быть оказана только с целью лечения и облегчения его страданий. Однако это принцип предусматривает и ограждение других граждан от опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами, которые могут нанести вред себе и окружающим.
Когда необходима психиатрическая помощь
Психиатрическая медицинская помощь необходима, если:
- человек совершал суицидальные попытки;
- больной страдает от приступов агрессии, внезапных случаев неадекватного поведения в общественных местах;
- случаются резкие перепады настроения, панические атаки, страхи, приступы повышенной тревожности;
- пациент жалуется на бессонницу или повышенную сонливость;
- отмечаются случаи спутанности сознания, слуховые и зрительные галлюцинации, бред;
- имеются симптомы невроза, психоза, депрессии;
- появляются навязчивые идеи и мысли;
- человек страдает от наркотической, алкогольной, токсикологической ломки;
- больной стоит на учете у психиатра, при этом у него появились «предвестники» обострения психического заболевания (мнительность, подозрительность, страхи и т. д.).
В большинстве случаев, при обострениях психических расстройств справиться с приступом самостоятельно невозможно. Близкие больного должны незамедлительно вызвать скорую психиатрическую помощь. Квалифицированный врач-психиатр разберется, в чем причина обострения, окажет экстренную помощь, при необходимости организует трансфер в психиатрическую клинику для обследования или госпитализации.
Психиатрическая помощь на дому
Бригада психиатрической помощи приезжает на дом в течение часа после вызова. Врачи действуют поэтапно:
- Сбор анамнеза, беседа с родственниками, изучение медицинских документов. Врач должен определить, когда и какой диагноз был поставлен, как развивается болезнь, почему произошло обострение и т. д.
- Внешний осмотр. Психиатр анализирует поведение больного, его эмоциональные и поведенческие реакции, уточняет жалобы, дает оценку состоянию, решает нужна ли госпитализация. Иногда врачи могут взять кровь и мочу на экспресс анализ, чтобы исключить алкогольный и наркотический психоз.
- Купирование опасной симптоматики и неотложная психиатрическая помощь. Чтобы снять острое проявление болезни, психиатр назначает инъекции или капельницы.
- Разработка плана лечения. Если доктор принимает решение об амбулаторном лечении, он расписывает схему медикаментозной терапии, оставляет набор препаратов, выписывает рецепты и больничный.
- Консультация родственников. Как только состояние больного стабилизируется, специалист объясняет близким особенности заболевания, дает рекомендации по лечению.
Если жизни пациента ничего не угрожает, больной не опасен для себя и окружения, амбулаторное лечение является приоритетным вариантом терапии.
Когда необходима госпитализация
Согласно ст.28 Закона «О психиатрической помощи», основанием для стационарного лечения и обследования может быть:
- диагностированное психическое нарушение в острой стадии;
- решение врача-психиатра о необходимости диагностики и терапии в условиях клиники;
- судебное постановление о проведении обследования и лечения в условиях больницы;
- назначенная в рамках уголовного или гражданского дела психиатрическая экспертиза.
Показания для экстренной психиатрической помощи и госпитализации:
- обострение хронических заболеваний;
- состояния, требующие круглосуточного мониторинга;
- иные состояния, которые несут прямую угрозу здоровью и жизни больного и его окружения.
Пациенты могут проходить плановую госпитализацию с целью диагностики и лечения, которые требуют круглосуточного наблюдения со стороны медперсонала.Предварительно пациенты проходят ряд обследований, включая лабораторные анализы, КТ, МРТ, ЭКГ и т. д.
Недобровольная госпитализация проводится в тех случаях, когда врач диагностировал серьезное психическое расстройство, из-за которого:
- больной представляет угрозу для себя и окружающих;
- человек беспомощен и не может самостоятельно обслуживать себя;
- здоровью и жизни человека будет нанесен серьезный вред, если он не получит психиатрического лечения.