Лечение шизофрении в стационаре или амбулаторно
Большинство психотерапевтов уверены – лечение шизофрении возможно только в условиях клиники, требует продолжительной госпитализации и постоянного контроля. Во многом, это убеждение базируется на многовековой традиции прятать шизофреников в дурдом – просто раньше лечение шизофрении вообще не осуществлялось, людей просто изолировали от общества. Времена, к счастью, изменились, и многие шизофренические расстройства можно лечить и амбулаторно.
Специалисты клиники «Нарколог Психиатр» придерживаются по этому вопросу единственно-верной позиции – лечение шизофрении должно осуществляться с минимальным количеством стрессов для пациента. Если больному лучше в клинике – нужно лечить его в стационаре, если можно оставить его дома – амбулаторно. В последнем случае, пациента необходимо регулярно привозить на приём к психиатру и процедуры. Если у человека нет обострений психозов – в принципе, нет смысла держать его взаперти.
Амбулаторное лечение шизофрении преследует одну главную цель – профилактику психозов. Если ничто не предвещает обострений, пациенту пропишут курс лекарств и запишут на приёмы к психотерапевту. Ходить к доктору нужно обязательно, чтобы не упустить момент изменения состояния. Амбулаторное лечение шизофрении можно считать «поддерживающим».
Как определить, что у человека шизофрения
Чтобы узнать, является ли пациент шизофреником, психиатры и психотерапевты проводят ряд специализированных тестов. Однако, признаки и симптомы шизофрении проявляются довольно ярко, часто видны невооруженным взглядом. Давайте попробуем их перечислить.
Признаки и симптомы шизофрении
Мышление человека становится «размытым» – он сбивается с простой логики, забывает, о чём говорил, незаметно для себя переводит тему, зацепившись за малозначимый повод – например, за оговорку.
- Потеря способности абстрактно мыслить;
- Несознательное повторение только что произнесённых фраз;
- Не поддающаяся пониманию логика;
- Разговоры на несуществующих (вымышленных) языках.
- Постоянное акцентирование внимания на малозначимых факторах, мелочах;
- Проблемы с определением сути событий;
- Полная или частичная (а также эпизодическая) потеря социальных навыков.
Другие причины
Очевидно, что подобные расстройства с некоторой периодичностью проявляются у большинства людей. Это не значит, что все вокруг шизофреники. Но говорит о том, что психике нужно уделять большое внимание, потому что от разового отклонения до хронического расстройства – один шаг.[/attention]
Обнаружив перечисленные симптомы у кого-то из своего окружения, помогите человеку решиться на обращение в клинику. Мы готовы помочь вам найти общий язык с пациентом – позвоните нам по телефону горячей линии. Наши специалисты проконсультируют вас и помогут успокоиться, а самого больного – убедят согласиться на лечение шизофрении. Мы гарантируем полную анонимность – никто не узнает, когда, где и отчего вы лечились.
Проконсультируйтесь со специалистами по телефону и, если необходимо, запишитесь на бесплатную диагностику. Конечно, единоразово проявившийся один из признаков – это еще не шизофрения, а скорее всего, лишь легкая форма депрессии. Но тревогу бить нужно – в противном случае, пациенту наверняка вскоре потребуется серьезная терапия.
Проявления шизофрении у подростков
Поведение многих подростков может содержать признаки шизофрении – причем, иногда сразу несколько признаков. При обращении в государственные психиатрические лечебницы, велика возможность сломать ребенку жизнь, угодив в официальную базу данных людей с психоневрологическим статусом. Нередко врачи государственных клиник перестраховываются, и ставят неоправданно строгие, порой необратимые диагнозы.
Частные клиники ставить пациентов на учет не обязаны. Как и большинство коллег, мы во всём соблюдаем анонимность и конфиденциальность. Во многих случаях, это даёт возможность детально разобраться, что происходит с психикой подростка – попытаться исправить проблемы при помощи психотерапии, курса медикаментозного лечения и другими методами.
Как проходит лечение шизофрении в клиниках «Нарколог Психиатр»
Клиники сети «Нарколог Психиатр» – оптимальный выбор для тех, кто хочет получить оперативную и компетентную консультацию психиатра, психотерапевта, психолога или нарколога, при этом не рискуя угодить в базы данных соответствующих ведомств. Мы гарантируем индивидуальный подход, полную конфиденциальность и, если это необходимо, профессиональное лечение шизофрении и других расстройств психики. Клиники «Нарколог Психиатр» находятся в Сергиевом Посаде и большинстве районов Подмосковья, наши филиалы открыты более чем в пятидесяти крупных городах России, мобильные бригады круглый год работают и в более отдалённых и малонаселенных районах страны.
Специалисты клиники проводят первичный осмотр пациента, диагностику его психики и психологические тесты.
Если необходимо, пациент проходит амбулаторный курс лечения шизофрении – это приём корректирующих препаратов, сеансы психотерапии, занятия ЛФК по специальной методике и водные процедуры.
Если случаются обострения, большинству пациентов рекомендуется лечение шизофрении в условиях стационара. В наших клиниках созданы все условия для комфортного пребывания и эффективного лечения.
Если же болезнь достигла крайней стадии, в системе «Нарколог Психиатр» есть несколько прекрасных пансионатов, где будут заботиться о пациенте. Важно понимать, что больные с необратимыми стадиями психических расстройств не только требуют особого к себе отношения, но и могут представлять опасность для себя и окружающих.
Сеть частных клиник психиатрии и наркологии «Нарколог Психиатр» основана более 20 лет назад. За годы работы открылись более полусотни отделений, диагностических пунктов, пансионатов и лабораторий по всей стране. Компания не только активно развивает сеть, но и ведет обширную научно-изыскательскую деятельность, уделяет внимание работе с общественностью и средствами массовой информации.
Психиатрия является одной из наиболее сложных и комплексных областей медицины, поэтому бесконечно важно, в чьи руки вы или ваш родственник попадёте в случае возникновения проблем. Позвоните нам, сделайте первый шаг к выздоровлению. Сделайте это сейчас – если расстройство уже проявляет себя, завтра может быть слишком поздно.