Определение по МКБ 10
Согласно Международному классификатору болезней МКБ-10, комплекс неполноценности (заниженная самооценка, самоуничижение) относится к категории аффективных расстройств и имеет коды F32.0-F32.9 «Депрессивный эпизод». Подобное нарушение поведения не является заболеванием, заключается в совокупности эмоциональных и психологических ощущений человека, который чувствует себя ущербным. Переживания по поводу превосходства окружающих и собственного несовершенства носят иррациональный характер, они существуют в воображении человека.
Впервые понятие комплекса неполноценности личности было введено в оборот психоаналитиком Альфредом Адлером. Австрийский врач изучал механизм вырабатывания компенсаторных факторов у детей с физическими нарушениями. Согласно его теории, чувство неполноценности присутствует у детей в подавляющем большинстве случаев. С взрослением это ощущение преодолевается просоциальной активностью или посредством гиперкомпенсации. Лишь в отдельных случаях сниженная самооценка сопровождает человека на протяжении взрослой жизни.
Причины
Ощущение собственной значимости формируется в раннем детстве. Когда ребенок не чувствует материнской любви и ласки, он непроизвольно начинает искать в себе признаки ущербности и недостатки, которые привели к отсутствию поддержки и внимания родителей.
В психологии выделяют несколько основных причин возникновения комплекса неполноценности:
- Физические недостатки. Любое внешне заметное отклонение часто становится фактором, вызывающим развитие заниженной самооценки. Это может быть лишний вес или чрезмерная худоба, слишком высокий или низкий рост, деформированные вследствие болезни руки или ноги.
- Гиперопека родителей. Избыточная забота о ребенке приводит к тому, что по мере взросления человек не понимает, как самостоятельно принимать решения. В сложных жизненных ситуациях он выходит из состояния психоэмоционального равновесия, что вызывает развитие синдрома неудачника и скрытого комплекса неполноценности.
- Ущемление по какому-либо признаку (дискриминация). Постоянные упреки и указания на несостоятельность, необоснованная критика – прямые факторы, способные привести к депрессии. Если Моральный прессинг и неприятие человека, как личности, усугубляют проявления комплекса неполноценности.
- Психотравмирующая ситуация в детском возрасте. Чаще всего подобный комплекс неполноценности развивается у женщин, которые воспитывались в семье с властным и жестким отцом. Ежедневные принижения по гендерному признаку приводят к тому, что во взрослом возрасте женщина считает себя индивидом второго сорта.
Карл Юнг, швейцарский психиатр, утверждал, что к формированию неуверенности в себе и сниженной самооценке наиболее склонны интроверты. Их ранимость, недоверчивость и сосредоточенность на своем внутреннем мире приводят к быстрому формированию развитого комплекса неполноценности.
Основоположник теории психоанализа, Зигмунд Фрейд, не принимал понятие чувства неполноценности, утверждал, что в основе подобных эмоциональных отклонений лежат нездоровые сексуальные влечения. Фрейд ввел определения нескольких видов комплекса неполноценности:
- Комплекс Каина – заключается в разрушительной зависти старшего брата младшему. Часто присутствует у детей в пубертатном периоде.
- Комплекс Мэрилин Монро – заниженная самооценка и чувство неудовлетворенности собой заставляет женщину реализовать себя только при частой смене половых партнеров.
- Комплекс Наполеона – присущ мужчинам низкого роста, которые стремятся к суперкомпенсации за счет успехов в бизнесе, требует от окружающих беспрекословного подчинения.
- Комплекс недооцененного гения – характеризуется неприятием субординации по отношению к начальству, когда человек постоянно меняет место работы.
Согласно учению Фрейда в основе ощущения собственной ущербности лежит диссонанс между личностью индивида («Я») и его представлением о себе («Супер-Я»).
Психологи и психотерапевты классифицируют проявления неприятия себя по следующим разновидностям:
- физические – чаще всего подобный комплекс неполноценности присутствует у девушек из-за навязывания стандартов красоты в СМИ и в обществе;
- социальные – неудовлетворенность собой вследствие материального положения, занимаемой должности, не престижного места жительства;
- умственный – характеризуется недовольством своим образованием, недостатком общих или профессиональных знаний.